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BAROLO DOCG 2011

È noto per essere “il Re dei Vini, il Vino dei Re”, amato da sovrani e nobili fin dal Medioevo; riconosciuto fra i più famosi e rinomati vini rossi al mondo.

La sua produzione deve sottostare ad un disciplinare molto restrittivo.
È ottenuto esclusivamente a partire da uve Nebbiolo, coltivate in tre degli 11 comuni delle Langhe, caratterizzati dalla nebbia, che – durante tutta la vendemmia – si forma lungo gli argini del fiume Tanaro e si espande sulle colline, avvolgendo i vigneti.

Dopo la vendemmia le uve pigiate sono lasciate a macerare per 15-20 giorni escludendo ogni pratica di forzatura, quindi senza aggiunta di lieviti o riscaldamento delle vasche.
L’affinamento prosegue in barrique fino a primavera, poi in botte grande per altri 24 mesi, quindi in bottiglia per almeno un anno.

È un vino elegante, dal carattere espressivo e particolarmente sofisticato, di colore rosso granato, con riflessi aranciati.
Il profumo è intenso e persistente, spiccano note fruttate, floreali e speziate, di viola, frutti rossi e vaniglia. Il gusto è profondo ed espressivo, ricorda la confettura e le ciliegie sotto spirito, con note di cannella, pepe, noce moscata.

Perfetto per accompagnare arrosti, carni rosse, selvaggina, ma anche formaggi a pasta dura e piccante. È inoltre un ottimo vino da meditazione.

BOTTIGLIE PRODOTTE: 968

Vino

DENOMINAZIONE: Barolo
DESIGNAZIONE: DOCG
ZONA DI PRODUZIONE: Piemonte, La Morra, Barolo, Monforte
ANNATA VENDEMMIA: 2011
UVAGGIO: Nebbiolo 100%
GRADAZIONE ALCOLICA: 15%

Vigneti

TIPOLOGIA DI TERRENO: Argilloso-limoso
RESA PER ETTARO: 80 quintali
DENSITA’ IMPIANTO: 3.500 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera, sistema di potatura guyot
PERIODO DI VENDEMMIA: Fine settembre

In Cantina

VINIFICAZIONE: Tradizionale in rosso
TIPOLOGIA SERBATOI DI FERMENTAZIONE: Vasca in acciaio
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 28°C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 15-20 giorni
AFFINAMENTO: 6 mesi in barrique e 24 in botte grande di rovere

Degustazione

CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: 20 anni
PERIODO MIGLIORE PER LA DEGUSTAZIONE: 2 anni dopo l’imbottigliamento
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 20°C
APERTURA BOTTIGLIA: 15 minuti prima
DECANTAZIONE: No

NOTE DEL SOMMELIER:

COLORE: Rosso granato
AROMA: Intenso e caratteristico
SAPORE: Asciutto, pieno, aromatico

ABBINAMENTI: Carni e formaggi stagionati. Vino da meditazione

Premi e recensioni

Premio Gilbert & Gaillard 91/100

Premio Gilbert & Gaillard 91/100


BAROLO DOCG 2011 SCUDERIA ITALIA, LA DEGUSTAZIONE

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BAROLO DOCG 2011 – SCUDERIA ITALIA

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