CHIANTI RISERVA DOCG 2010
Solo una quota ristretta dell’intera produzione del Chianti viene destinata a Riserva. Le migliori uve vengono selezionate durante la vendemmia per essere invecchiate in botti di rovere, che arricchiscono il gusto del vino cedendo il loro aroma e accelerando i processi evolutivi.
Il colore è rosso cupo tendente al granato, il profumo richiama le spezie e i frutti di bosco, presenta note di frutta matura, di cannella e vaniglia, un gusto pieno e un tannino setoso.
È ottimo in abbinamento con arrosti, carne alla griglia, cacciagione, e formaggi stagionati.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 2004
Vino
DENOMINAZIONE: Chianti Riserva
DESIGNAZIONE: DOCG
ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Chianti Docg
ANNATA VENDEMMIA: 2010
UVAGGIO: Sangiovese 85%, Merlot 10%, altre uve rosse 5%
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.5%
Vigneti
TIPOLOGIA DI TERRENO: Depositi alluvionali del Pliocenio
RESA PER ETTARO: 70/80 quintali
DENSITA’ IMPIANTO: 3.500/4.000 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
PERIODO DI VENDEMMIA: Fine settembre/Inizio ottobre 2010
In Cantina
VINIFICAZIONE: In rosso
TIPOLOGIA SERBATOI DI FERMENTAZIONE: Acciaio inox
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 26-28°C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 12-14 giorni
AFFINAMENTO: 10 mesi in barrique e tonneaux
Degustazione
PERIODO MIGLIORE PER LA DEGUSTAZIONE: Pronto per essere degustato
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C
APERTURA BOTTIGLIA: 30 minuti prima
DECANTAZIONE: Non necessaria
NOTE DEL SOMMELIER:
COLORE: Rosso porpora carico
AROMA: Frutta matura, speziatura di cannella e vaniglia
SAPORE: Pieno, tannino setoso, acidità bilanciata
ABBINAMENTI: Arrosti, carne alla griglia, cacciagione, formaggi stagionati