AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG 2015
Noto in tutto il mondo, l’Amarone della Valpolicella è il vino nobile di Verona.
I grappoli dedicati alla produzione dell’Amarone, vengono selezionati da mani sapienti perché devono essere perfettamente integri e con acini non troppo serrati fra loro, per permettere il passaggio dell’aria durante il delicatissimo processo di appassimento naturale che avviene su piccole cassette costantemente monitorate.
Le uve vengono subito separate in due masse per subire due diversi periodi di appassimento rispettivamente di 100 e 120 giorni. Durante questo periodo le uve – Corvina, Corvinone e Rondinella – disidratandosi, aumentano il loro grado zuccherino e si caricano di aromi. Dopo la pigiatura e la fermentazione, l’invecchiamento prosegue in botti di rovere per 36 mesi.
L’Amarone ha un colore rosso rubino carico, gusto rotondo, vellutato ma allo stesso tempo minerale, sprigiona immediatamente aromi fruttati di confettura di ciliegie e note floreali di glicine, gelsomino, ciclamino e viola seguiti da note di caffè, liquirizia, tabacco, cioccolato e spezie.
Perfetto abbinamento per formaggi stagionati, carni di selvaggina o arrosti, da il meglio di se come vino da meditazione.
Si consiglia di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della degustazione.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 990
Vino
DENOMINAZIONE: Amarone della Valpolicella
DESIGNAZIONE: Vino rosso tranquillo
CLASSE DI APPARTENENZA: DOCG
ZONA DI PRODUZIONE: Mezzane di Sotto, Verona, Veneto
ANNATA VENDEMMIA: 2015
UVAGGIO: 50% Corvinone, 40% Corvina, 10% Rondinella
GRADAZIONE ALCOLICA: 16%
RESIDUO ZUCCHERINO: 5,6 g/l
ACIDITA’ TOTALE: 5,55 g/l
ACIDITA’ VOLATILE: 0,48 g/l
PH: 3,5
ESTRATTO SECCO: 41,90 g/l
ANIDRIDE SOLFOROSA: 84 mg/l
BOTTIGLIE PRODOTTE: 990
Vigneti
UBICAZIONE VIGNETI: Parte sommitale delle colline di Mezzane di Sotto
ALTITUDINE MEDIA DEI VIGNETI: 400 metri sul livello del mare
TIPOLOGIA DI TERRENO: Calcareo
RESA PER ETTARO: 100 quintali di cui 40 quintali destinati ad Amarone
DENSITA’ IMPIANTO: 5000 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
PERIODO DI VENDEMMIA: Settembre 2015
In Cantina
TECNICA DI VINIFICAZIONE: Vinificazione in rosso delle uve precedentemente lasciate appassire naturalmente per 100 – 120 giorni
APPASSIMENTO: Naturale, in piccole cassette – 100 giorni per il 70% delle uve con calo ponderale 32% – 120 giorni per il 30% delle uve con calo ponderale 37%
TIPOLOGIA SERBATOI DI FERMENTAZIONE: Acciaio inox
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 27°C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 20 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: 100%
AFFINAMENTO IN LEGNO: 1 barrique di rovere francese primo passaggio per Amarone Riserva – 2 barrique di rovere francese primo passaggio + 1 barrique rovere americano primo passaggio – 36 mesi affinamento
AFFINAMENTO IN ACCIAIO: 6 mesi in acciaio vasca coibentata
DATA IMBOTTIGLIAMENTO: 27 dicembre 2019
Degustazione
PERIODO MIGLIORE PER LA DEGUSTAZIONE: 2022-2032
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C
APERTURA BOTTIGLIA: 2 ore prima
DECANTAZIONE: Non necessaria
NOTE DEL SOMMELIER:
COLORE: Rosso rubino intenso
AROMA: Frutta rossa sotto spirito, confettura di ciliegia, piccoli frutti di sottobosco, note floreali, caffè, cioccolato e spezie
SAPORE: Caldo, giustamente tannico, corpo pieno, finale lunghissimo
ABBINAMENTI: Formaggi stagionati, piatti di selvaggina, carni rosse, pasta al ragù. Vino da meditazione
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