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BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2010

È annoverato fra i più noti vini rossi al mondo. Si produce in Toscana, all’interno del Comune di Montalcino, in provincia di Siena, un territorio con una vocazione secolare per la vinicoltura di grande qualità.

Ottenuto esclusivamente da uve Sangiovese, si presta molto bene all’invecchiamento, maturando e migliorando nel tempo. Può essere conservato per un minimo di dieci anni e fino ad un massimo di trenta, in base alle caratteristiche dell’annata di produzione. Le bottiglie devono essere mantenute coricate in luogo buio, fresco, con temperatura costante, senza rumori né odori.
Il periodo di affinamento è di 5 anni, 4 dei quali avvengono in grandi botti di rovere, seguiti da una lunga permanenza in bottiglia.

Il colore è rosso rubino intenso, con riflessi granati, limpido e brillante.
Il Brunello di Montalcino ha un profumo intenso, persistente, ampio ed etereo, con sentori di spezie, piccoli frutti rossi, ciliegie, sottobosco e rosa appassita.
Al palato si presenta elegante, armonico, asciutto, con una persistenza aromatica prolungata, tannini equilibrati ed avvolgenti.

Si sposa alla perfezione con carni rosse, selvaggina, funghi e tartufo; è ottimo anche in abbinamento a formaggi stagionati come pecorino e parmigiano. E’ un vino ideale da meditazione.

BOTTIGLIE PRODOTTE: 600

Vino

DENOMINAZIONE: Brunello di Montalcino
DESIGNAZIONE: DOCG
ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Montalcino
ANNATA VENDEMMIA: 2010
UVAGGIO: Sangiovese 100%
GRADAZIONE ALCOLICA: 14.5%

Vigneti

ALTITUDINE MEDIA DEI VIGNETI: 350 metri sul livello del mare
TIPOLOGIA DI TERRENO: Galestro
RESA PER ETTARO: 65 quintali
DENSITA’ IMPIANTO: 4.200 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
PERIODO DI VENDEMMIA: Fine settembre 2010

In Cantina

VINIFICAZIONE: In rosso
TIPOLOGIA SERBATOI DI FERMENTAZIONE: Automatici in acciaio inox con estrattore e metodologia deléstage
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 27-28°C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 10 giorni
AFFINAMENTO: 5 anni, di cui 4 in botte grande di rovere

Degustazione

CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: Oltre 20 anni
PERIODO MIGLIORE PER LA DEGUSTAZIONE: Pronto per essere degustato
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C
APERTURA BOTTIGLIA: 1 ora prima
DECANTAZIONE: 10 minuti prima del consumo

NOTE DEL SOMMELIER:

COLORE: Rosso porpora intenso
AROMA: Intenso di tabacco e frutti rossi appassiti
SAPORE: Elegante, armonico, con una lunga persistenza aromatica; tannini bilanciati avvolgenti e finale secco e persistente

ABBINAMENTI: Stufati di carne, carne in umido, selvaggina e carni rosse

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