CHIANTI DOCG 2012
Il Chianti è uno dei vini più conosciuti e rinomati in assoluto; simbolo per eccellenza della Toscana e del Made in Italy nel mondo. Nasce nel cuore della Toscana e la sua produzione è disciplinata da severe leggi che ne tutelano gli standard qualitativi. Ottenuto principalmente da uve Sangiovese e, in percentuale minore, da altri vitigni a bacca rossa, è di colore rosso rubino vivace che tende al granato con l’invecchiamento.
Ha un sapore armonico, intenso e persistente, presenta note floreali e fruttate di ciliegia, sentori speziati, profumo di mammole e giaggiolo.
Si accompagna perfettamente con carni bianche e rosse alla griglia, ma è un ottimo connubio anche con antipasti e primi piatti.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 2004
Vino
DENOMINAZIONE: Chianti
DESIGNAZIONE: DOCG
ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Chianti Docg
ANNATA VENDEMMIA: 2012
UVAGGIO: Sangiovese 85%, Merlot 10%, altre uve rosse 5%
GRADAZIONE ALCOLICA: 12.5%
Vigneti
TIPOLOGIA DI TERRENO: Depositi alluvionali del Pliocenio
RESA PER ETTARO: 90 quintali
DENSITA’ IMPIANTO: 3.500/4.000 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
PERIODO DI VENDEMMIA: Fine settembre/Inizio ottobre 2012
In Cantina
VINIFICAZIONE: In rosso
TIPOLOGIA SERBATOI DI FERMENTAZIONE: Acciaio inox
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 26-28°C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 8 giorni
AFFINAMENTO: In vasca d’acciaio inox
Degustazione
PERIODO MIGLIORE PER LA DEGUSTAZIONE: Pronto per essere degustato
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C
APERTURA BOTTIGLIA: Può essere degustato all’apertura della bottiglia
DECANTAZIONE: Non necessaria
NOTE DEL SOMMELIER:
COLORE: Rosso porpora
AROMA: Note floreali e fruttate di ciliegia, sentori speziati
SAPORE: Gusto piacevole, intenso, lungo
ABBINAMENTI: Antipasti e pasta di tutti i tipi, oltre a carni bianche e rosse
Premi e recensioni
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