CHIANTI DOCG 2015
Uno dei vini più conosciuti e rinomati in assoluto, il Chianti è il simbolo per eccellenza della Toscana e del Made in Italy nel mondo. Nasce nel cuore della Toscana e la sua produzione è disciplinata da severe leggi che ne tutelano gli standard qualitativi. Ottenuto principalmente da uve Sangiovese e, in percentuale minore, da altri vitigni a bacca rossa, è di colore rosso rubino vivace che tende al granato con l’invecchiamento.
Ha un sapore armonico, intenso e persistente, presenta note floreali e fruttate di ciliegia, sentori speziati, profumo di mammole e giaggiolo.
Si accompagna perfettamente con carni bianche e rosse alla griglia, ma è un ottimo connubio anche con antipasti e primi piatti.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 2004
Vino
DENOMINAZIONE: Chianti
DESIGNAZIONE: Vino rosso tranquillo
CLASSE DI APPARTENENZA: DOCG
ZONA DI PRODUZIONE: Vinci, Firenze, Toscana,
ANNATA VENDEMMIA: 2015
UVAGGIO: Sangiovese 85%, Merlot 10%, altre uve rosse 5%
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%
RESIDUO ZUCCHERINO: 0,6 g/l
ACIDITA’ TOTALE: 4,65 g/l
ACIDITA’ VOLATILE: 0,37 g/l
PH: 3,75
ESTRATTO SECCO: 26,8 g/l
ANIDRIDE SOLFOROSA: 64 mg/l
BOTTIGLIE PRODOTTE: 2004
Vigneti
ALTITUDINE MEDIA DEI VIGNETI: 50-100 metri sul livello del mare
TIPOLOGIA DI TERRENO: Depositi alluvionali del Pliocene
RESA PER ETTARO: 90 quintali
DENSITA’ IMPIANTO: 3.500-4.000 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
PERIODO DI VENDEMMIA: Fine Settembre-Inizio Ottobre 2015
In Cantina
TECNICA DI VINIFICAZIONE: In rosso
TIPOLOGIA SERBATOI DI FERMENTAZIONE: Acciaio inox
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 26-28°C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 8 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: 100%
AFFINAMENTO IN ACCIAIO: 2 anni
DATA IMBOTTIGLIAMENTO: 7 dicembre 2017
Degustazione
PERIODO MIGLIORE PER LA DEGUSTAZIONE: Pronto per essere degustato
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C
APERTURA BOTTIGLIA: Può essere degustato all’apertura della bottiglia
DECANTAZIONE: Non necessaria
NOTE DEL SOMMELIER:
COLORE: Rosso rubino-purpureo
AROMA: Note fruttate di ciliegia, prugna, mora e ribes, aromi floreali di viola, sentori speziati e balsamici
SAPORE: Gusto piacevole, intenso, lungo
ABBINAMENTI: Fiorentina, antipasti e pasta di tutti i tipi, oltre a carni bianche e rosse