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VALPOLICELLA RIPASSO SUPERIORE DOC 2016

Vino rosso d’eccellenza il Valpolicella Ripasso Superiore è ottenuto attraverso la rifermentazione e una seconda macerazione del Valpolicella Classico d’annata sulle vinacce dell’Amarone e del Recioto, ancora ricche di componenti aromatiche tipiche. Successivamente il “Ripasso” affina per 12 mesi in piccole botti di rovere francese, per sviluppare le sue peculiarità inconfondibili.
Il suo nome rimanda al territorio d’origine, la Valpolicella, una zona collinare situata nella provincia di Verona, famosa in tutto il Mondo per i suoi vini e per i marmi rossi.
Il colore è un rosso rubino intenso. L’analisi olfattiva rivela un connubio di elementi freschi e complessi, la frutta matura come bacche, ciliegie e amarene, si mescola alle spezie e al tabacco. Il gusto è deciso, pieno e strutturato, con tannini morbidi, perfettamente integrati.
Si abbina con arrosti e bolliti di carne o con formaggi stagionati.

BOTTIGLIE PRODOTTE: 1998

Vino

DENOMINAZIONE: Valpolicella Ripasso Superiore
DESIGNAZIONE: DOC
ZONA DI PRODUZIONE: Veneto, Valpolicella Classica
ANNATA VENDEMMIA: 2016
UVAGGIO: Corvina Veronese 60%, Corvinone 15%, Rondinella 20%, Molinara 5%
GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

Vigneti

ALTITUDINE MEDIA DEI VIGNETI: 500-600 metri sul livello del mare
TIPOLOGIA DI TERRENO: Terreno con detriti alluvionali, a tratti vulcanico, vari strati calcarei e arenaria
RESA PER ETTARO: 10.000 kg
DENSITA’ IMPIANTO: Pergola Veronese 2,5×1 4000 ceppi per ettaro
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola Veronese. Età delle viti in produzione: 25 anni
PERIODO DI VENDEMMIA: Metà settembre-fine ottobre

In Cantina

VINIFICAZIONE: Pigiatura con diraspatura delle uve, follature manuali con la frequenza di 3 al giorno. Conservazione in acciaio fino a gennaio.
TIPOLOGIA SERBATOI DI FERMENTAZIONE: Acciaio
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: da 22°C a 25°C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 10 giorni
AFFINAMENTO: Affinamento in barrique di rovere francese per 12 mesi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi.

Degustazione

CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: 2-5 anni in bottiglia
PERIODO MIGLIORE PER LA DEGUSTAZIONE: Pranzo e cena
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Servire alla temperatura di 17° – 18°C
APERTURA BOTTIGLIA: 1 ora prima
DECANTAZIONE: No

NOTE DEL SOMMELIER:

COLORE: Rosso rubino intenso
AROMA: Intenso, fine ed etereo con note di spezie e vaniglia
SAPORE: Caldo, corposo con sentori di frutta secca che ricordano l’Amarone

ABBINAMENTI: Si abbina molto bene a tutti i tipi di carni, anche bianche che di pelo, arrosti, brasati e formaggi stagionati

Premi e recensioni

Premio Gilbert & Gaillard 91/100


SCUDERIA ITALIA VALPOLICELLA RIPASSO SUPERIORE DOC 2016, LA DEGUSTAZIONE

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Valpolicella Ripasso Superiore 2016 | Vini Rossi - Scuderia Italia
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